Cultura

¡Victoria y pasaje a Cuartos!

Por Joan Manuel Santinago López

La selección argentina venció 2-0 a Catar y logró la tan ansiada clasificación a los cuartos de final de la Copa América de Brasil. El rival en esa instancia será Venezuela el viernes 28 a las 16:00 en Río de Janeiro.

En un gran marco en el Arena do Gremio de la ciudad de Porto Alegre, Argentina logró el primer gol a los 3 minutos de iniciado el encuentro por intermedio de Lautaro Martínez, quien aprovechó un error en la salida de la zaga del equipo rival y en el área chica remató fuerte al primer palo, de pierna izquierda para darle tranquilidad a un seleccionado obligado a la victoria.

Luego de que Argentina bajara un poco el ritmo y la intensidad, Catar adelantó líneas y comenzó a manejar la pelota. Un tiro libre que daría en el palo cuando se terminaba el primer tiempo fue un llamado de atención para Franco Armani, quien en el minuto 17 ya había salvado un mano a mano que posteriormente sería sancionado con fuera de lugar.

En la segunda parte hubo una postura diferente de los dirigidos por Scaloni en la que ajustaron líneas, trataron de buscar más espacios para filtrar pases y jugaron por momentos al contra golpe. Serguio “el Kun” Agüero tuvo tres chances claras de gol, y al minuto 36 del segundo tiempo, y tras un pase del recién ingresado Paulo Dybala, el delantero del Manchester City hizo la diagonal y con un remate cruzado de pierna derecha dentro del área chica logró batir a Al Sheeb, y poner cifras definitivas.

Argentina mostró su mejor versión en lo que va del certamen y consiguió una importante victoria que lo deposita en la siguiente instancia del torneo. Gracias a la victoria 1-0 de Colombia ante Paraguay, la albiceleste se quedó con el segundo puesto del grupo B con 4 unidades y ahora deberá enfrentar a ‘la vinotinto’ de Rafael Dudamel. El ganador de este encuentro se enfrentará en semis al ganador de la llave entre Brasil y el 3ero del Grupo B o C.

El antecedente más reciente entre Argentina y Venezuela marca la victoria venezolana 3-1 en el amistoso realizado en el Wanda Metropolitano en marzo de este año.

Formación Argentina: Armani; Saravia, Foyth, Otamendi, Tagliafico; De Paul, Paredes, Lo Celso; Messi, Martínez y Agüero.

Formación Catar: Al Sheeb; Correia, Al-Rawi, Khoukhi, Al Hajri, Salman; Al Haydos, Boudiaf, Hatim; Almoez y Afif.

Cambios Argentina: Acuña por Lo Celso (minuto 55), Dybala por Martínez (minuto 76) y Pezzella por Foyth (minuto 85).

Cambios Catar: Al Ahrak por Al Hajri (minuto 77) y Ismaeli por Correia (minuto 85).

Amonestados Argentina: Lo Celso (minuto 42), Foyth (minuto 44) y Scaloni (minuto 65)

Amonestados Catar: Almoez (minuto 51), Boudiaf (minuto 75) y Al Ahrak (minuto 89).