En los barrios

Testimonios: Cierre del Instituto de Agricultura Familiar

De la soberanía alimentaria a la importación de alimentos ¿Por qué te afecta a vos? “Los pequeños productores proveen el 60% de los alimentos de consumo interno de los argentinos”.

Edición Marcelo Moreira-

El Gobierno decidió el Cierre del Instituto de Agricultura Familiar Campesino Indígena. Durante la gestión de Mauricio Macri se la desfinanció y desarmó su estructura nacional, con la que se le brinda asistencia técnica a los pequeños productores en todo el país. Si se le quita un vehículo a una de sus sedes en un provincia, al técnico de terreno -ingenieros agrónomos en su mayoría- se le dificulta llegar a un paraje rural alejado, donde hay una familia que vive de la agricultura familiar. Allí están las producciones de alimentos que luego llegan a las mesas de los grandes centros urbanos. En lugar de estimular estas políticas, el Javier Milei y Nicolás Caputto decidieron importar productos de la canasta básica. Un país que produce alimentos en mayor cantidad de lo que necesitan sus habitantes, ahora necesita traerlos de afuera. De la soberanía alimentaria a la importación de alimentos. ¿Es lo mismo importar que producirlos aquí? Eso impacta también en la generación de puestos de trabajo y en el nivel de actividad local. Aquí están las historia de Vicente, técnico de terreno de la delegación Catamarca de la Agricultura Familiar. Como él, otros 900 trabajadores se quedaron sin trabajo. “Los pequeños productores proveen el 60% de los alimentos de consumo interno de los argentinos”.

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